我市召开2019年沪遵产业合作工作第一次例会
来源:市工能委对外交流科    作者:    时间:2019-01-17 10:57    浏览

2019年1月10日,全市2019年沪遵产业合作工作第一次例会召开,会议总结了2018年沪遵产业合作发展工作情况并安排部署了2019年工作。市委常委、市人民政府副市长李忠兴出席会议并讲话。

QQ图片20190117105343.jpg

会议指出,在市委、市政府的正确领导下,2018年全市沪遵产业合作工作以省、市产业大招商突破年活动为契机,深入贯彻落实沪遵扶贫协作第七次、第八次联席会和市委五届五次全会精神,按照市委市政府新的工作要求,突出对接合作重点,加强交流互动,形成了全方位、宽领域、多层次的沪遵产业合作工作新格局,沪遵产业合作工作成效显著。

2018年,市产业合作办及各成员单位按照市政府办印发的《遵义市2018年沪遵产业合作工作要点》和《遵义市2018年沪遵产业合作重点工作责任分解表》谋划全年工作,紧紧围绕要重点实施的“八大工程”和“八大活动”,充分发挥主观能动性和创造性开展工作,促进了上海企业对遵义了解,增进了产业合作交流,拓展了产业合作领域,取得了明显成效。全年新引进上海赴遵投资项目54个,同比增加10.2%,签约金额292.45亿元,同比增长72.26%,到位资金67.94亿元,同比增长19.4%,带动13515名贫困人口脱贫“遵品入沪”实现销售4.12亿元;银行机构新增到位资金21.84亿元,非银机构融资到位22.6亿元;建立“遵菜入沪”核心基地10.4万亩,3万亩茶园计划通过“雨林联盟”认证;上海-遵义的“遵义号”旅游专列顺利始行,全年接待沪客3.87万人,同比增长36.2%。

QQ图片20190117105351.jpg

会议明确,2019年沪遵产业合作工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,以《国务院东西部扶贫协作考核办法》要求为统领,紧紧围绕市委市政府重要战略部署,继续聚焦主导产业,一县一业,加强统筹协调,深化合作共识,努力挖掘与上海的合作资源,深化与上海市经济和信息化委联动机制,共同完成好2019年东西部扶贫协作产业合作工作考核任务,推动沪遵产业合作实现新发展,取得新成效,为打造黔川渝结合部中心城市做出更大贡献。

李忠兴对新一年的沪遵产业合作工作提出了三点要求。一是要围绕工作大局,提升沪遵产业合作质量和水平。要对照市委要求,对标对表,重点引进未来发展前景好的项目,确保完成增长目标。二是要围绕工作重点,持续推动沪遵产业合作深入发展。要紧抓“四大工程”,把沪企入遵、沪客游遵、沪才支遵和遵品入沪作为工作重点,服务好华东教育科技园、临港科技城和绿地红城等重大项目,抓好三个园区的建设发展,增强自身“内功”,强化自身“筋骨”,建好园区公共服务平台;市产业办成员单位要围绕全市主导产业和一县一业,充分发挥职能作用,开展好沪遵产业合作工作。三是要围绕管理服务,进一步建立健全常态化工作机制。要紧扣政策机制和载体机制,发挥政策的杠杆撬动效应,坚持“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”的思路,充分发挥职教联盟、旅游联盟、劳务联盟、遵品入沪联盟等四个联盟的作用,同时要统筹力量,让机构专起来沉下去,对照考核要求,确保完成2019年东西部扶贫协作考核任务。

会上,市工业能源委(市产业合作办)通报了2018年全市沪遵产业合作情况,部署了2019年沪遵产业合作工作。市外协办、市科技局、市农委、市商务局、市旅发委、市投促局、市金融办、汇川区政府、新蒲新区、遵义高新技术产业开发区管委会等成员单位分别作了汇报交流发言。



 
遵义市工业和能源局 版权所有 网站地图
地址:贵州省遵义市新浦新区建投大厦2号楼 电话:0851-276132627 黔ICP备10200358号
技术支持:贵州新网科技发展有限责任公司   联系电话:0851-86856868 贵公网安备 52030302000365号