我市召开2019年沪遵产业合作第二次工作例会
来源:市工业和能源局对外交流合作科    作者:赵恒    时间:2019-04-10 14:57    浏览

4月9日,全市2019年沪遵产业合作第二次工作例会召开,会议总结了2019年第一季度沪遵产业合作工作情况并安排部署了下一季度工作。

微信图片_20190410145146.jpg

市委常委、市人民政府副市长李忠兴出席会议并讲话。

会上,市工业能源局局长、市产业合作办主任骆亚通报了全市2019年第一季度沪遵产业合作情况,部署了第二季度沪遵产业合作工作,并强调要紧盯任务进度,抓重点、找差距,发挥“九大工程”和“十大活动”的平台作用,推动沪遵产业合作工作深入发展。市扶贫办(市外协办)、市科技局、市农业农村局、市商务局、市文体旅游局、市投促局、市金融办、汇川区政府、新蒲新区、遵义高新技术产业开发区管委会等成员单位分别作了汇报交流发言。

微信图片_20190410145149.jpg

会议指出,2019年第一季度,沪遵产业合作工作以《国务院东西部扶贫协作考核办法》要求为统领,深入贯彻落实沪遵扶贫协作第八次联席会精神,按照市委市政府新的工作要求,加强统筹协调,重点在沪企入遵、遵品入沪等持续发力,不断深化产业合作的共识,不断实现两地产业合作互动共赢,取得了新的进展。据不完全统计,一季度全市新引进上海地区投资项目8个,总投资78.97亿元,到位资金16.43亿元,银行机构新增贷款10.47亿元,非银行机构融资到位17.42亿元,依托上海市场销售农产品2000多万元。

会议明确,第二季度沪遵产业合作工作要按照市委《关于推动工业高质量发展的决定》,围绕遵义建设“一枢纽两中心三基地”发展重点,聚焦酱香白酒、装备制造、电子信息、农产品加工、新能源、新材料、新医药等主导产业作为遵义与上海产业合作的主攻方向,全方位促进两地产业合作交流。重点实施好“九大工程”、“十大活动”,即:引金入遵、引企入遵、引智入遵、引技入遵、沪客入遵及遵茶入沪、遵菜入沪、遵药入沪和家政入沪等“九大工程”;遵义市产业园区宣传推介会、遵义(上海)招商引资推介会、上海优强“双创”项目对接会、上海优强“双创”项目和企业遵义行、2019中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会、2019贵州·遵义辣椒博览会,2019上海新春大联展、第二届中国国际进口博览会、第9届中国(贵州)国际酒类博览会、第七届中国(上海)国际技术进出口交易会、第二十一届中国国际工业博览会等“十大活动”。

李忠兴对下步沪遵产业合作工作强调了三点要求。一要服务大局,推动产业合作高质量发展。紧紧围绕遵义市未来的功能定位和战略目标,坚持“政府引导、市场运作、企业主体、社会参与”的原则,以资源的释放和市场的开放来吸引企业,不断提高产业扶贫和产业合作的实效性。二要用好平台,项目化、责任化推动工作落实。充分发挥两地产业合作办的作用,以《遵义市2019年沪遵产业合作工作要点》和《遵义市2019年沪遵产业合作重点工作责任分解》的落实为抓手,紧紧围绕各县市区的主导产业,加强两地之间经济技术协作和经济交流往来。三要完善机制,着力营造良好的发展环境。依托沪遵四大联盟——职教联盟、旅游联盟、商务扶贫联盟、劳务协作联盟,以我市营商环境整治行动为契机,推动《遵义市促进沪遵产业合作支持政策》的落实,并由市扶贫办和市产业合作办牵头,理顺管理机制,营造良好的发展环境。

 
遵义市工业和能源局 版权所有 网站地图
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦 邮政编码:563000 电话:0851-27613262 黔ICP备05002612号-3
贵公网安备 52030302000365号