遵义市人大  ::    遵义市政府  ::    遵义市政协  ::    遵义市纪委
 
您当前的位置是:首页 » 机构信息
 

遵义市位于贵州省北部,南临省城贵阳,西与四川接壤,北面紧靠重庆市,介于长江中上游经济带和南昆经济区之间。全市总面积30762平方公里,人口约740万,辖两区二市十县。

遵义历史悠久。春秋时期,遵义属巴蜀等邦邻地,秦汉时置郡,唐代改为播州,明朝隶属四川,清雍正年间划归贵州,改置遵义府,民国中期设专员公署,解放后改为遵义地区行政公署。1997年6月国务院批准撤销遵义地区设立地级遵义市,揭开了经济社会发展的新篇章。

    1935年1月,中央红军长征到达遵义,并举行了政治局扩大会议,即著名的“遵义会议”。这次会议使中国革命转危为安,成为中国革命历史上的重要转折点,遵义也因此名扬中外。

遵义市经济、文化开发较早,是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。改革开放以来,还获得“中国酒文化名城”、“全国双拥模范城”、“全国造林绿化十佳城市”、“全国卫生先进城市”等殊荣,是贵州省经济和文化相对发达的地区之一。目前,正在积极创建国家园林城市、全国优秀旅游城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市。

矿产和能源资源丰富,现已探明有60多种矿产,其中锰、铝、汞、硫铁矿、硅石、镍、钼、钡为优势矿产,储量居全省或全国领先地位,具有很高的工业开采价值。全市可供开发的水能资源为428万千瓦,已探明的煤炭储量62.1亿吨,总储量预计达210亿吨。2005年,全市电力装机容量308万千瓦,煤炭生产能力1000万吨。规划到2010年,电力装机容量1000万千瓦,煤炭生产能力3000万吨,能源工业总产值50亿元。

农产品产量和质量具有一定优势,农业开发前景广阔。遵义素有“黔北粮仓”之称,粮食、油菜籽、肉类、茶叶、蚕桑等农产品,在省内拥有较大份额。遵义是全国四大优质烟区之一,常年产量160万担。此外,还盛产名贵中药材,其中:杜仲、黄连、天麻、黄柏、吴萸为贵州五大著名药材,油桐、乌桕、毛竹等经济林木以及五倍子均为贵州的主产区。

工业基础较好,有一批知名度较高的企业和优势产品。已初步形成以烟酒为支柱,融冶金、能源、机械、化工、建材、酿酒、食品加工等为一体的较为完整的工业体系。一批企业在国内、省内拥有较高知名度,在同行业中占有重要地位,贵州钢绳厂是全国最大的钢丝绳专业生产厂,遵义钛厂是全国最大并唯一具备全流程工艺的海绵钛生产厂,长征电器集团公司是全国五大低压电器生产基地之一。此外,市内还拥有科研、设备、人才力量雄厚的军工生产基地—江南航天工业总公司,军转民的主要产品有海尔冰箱等。中外驰名的茅台酒、董酒和习酒、湄窖、珍酒等国家名优酒,以及习水大曲、鸭溪窖酒等20多个部优、省优酒,为遵义赢得了“名酒之乡”的美称。

基础设施日臻完善。福杭贵成光缆通信覆盖全市,14个县、区(市)均已开通程控电话和移动电话。渝黔电气化铁路和贵遵高等级公路、遵崇高速公路贯穿南北,赤水河、乌江直通长江,加上210、326国道、205省道等市内公路,已初步形成了纵横交错的水陆交通网络。

自然风光、人文景观和文化、艺术独具特色。全市拥有一个国家级和五个省级风景名胜区,近千处文物点,其中,有遵义会议会址和被称为“西南古代雕刻艺术宝库”的杨粲墓、“中世纪军事城堡”的海龙囤三个全国重点文物保护单位,有被称为“生物活化石”的国家级赤水桫椤自然保护区,有被誉为“神州又一奇观”的赤水十丈洞瀑布。  

     改革开放以来特别是撤地设市后,遵义工业战线高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展为主题,以结构调整为主线,大力实施项目带动及名牌创新战略,推进产业聚集,发展循环经济,提高自主创新能力,工业经济实现了又快又好地发展。

一是工业经济继续保持量的较快增长和质的明显提高。2005年,全市全部工业增加值完成123.02亿元,同比增长18.4%。其中,规模以上工业完成增加值101.12亿元,同比增长19.9%。我市工业经济不但增长速度较快,而且效益较好。2005年,全市规模以上工业实现销售收入208.82亿元,同比增长21.4%;规模以上工业实现利润总额34.95亿元,同比增长51.6%。规模以上工业产销率94.6%。实现利税总额62.51亿元,同比增长13.2%。工业经济综合效益指数633.04%,同比提高90.51%。

二是以“六大标志工程”、 “六大基地”、六大百亿行业(企业)为重点的“三六工程”实现整体推进和重点突破。2005年,“六大标志工程”总体进展顺利。桐梓火电厂、习水二郎火电厂、绥阳循环经济型重化工基地项目、遵义县80万吨氧化铝项目、桐梓煤化工项目前期工作扎实推进,部分项目已经具备开工条件。贵州赤天化纸业股份有限公司竹浆纸一体化项目当年完成投资1.5亿元。六大基地建设初见成效,2005年,能源基地实现总产值35.7亿元,同比增长47.8%;化工基地实现总产值33.9亿元,同比增长25%;机电基地实现总产值45亿元,同比增长45%;原材料基地实现总产值69.7亿元,同比增长28%以上;食品基地实现总产值65.6亿元,同比增长3.73%;制药基地完成总产值10.2亿元,同比增长114%。市政府制定下发了《遵义工业六大百亿行业(企业)发展指导意见(试行)》,规划我市分别实现销售收入上百亿元的能源、化工、机电、原材料、铝、食品六大行业以及销售收入分别上百亿元的贵州茅台酒厂、遵义江南航天集团、遵义碱厂的战略目标。

三是技术进步加快,资源综合利用水平提高,工业经济增长方式逐步转变。2005年,全市共实施工业技术改造项目85项,其中开工61项,竣工投产10项。完成全社会更新改造投资28.64亿元,同比增长18.3%。八大重点项目顺利推进,贵州茅台酒股份有限公司“十五”期间年新增4000吨茅台酒2000吨/年项目完成投资2.20亿元;遵义烟厂系列技改项目完成投资8999.64万元;贵州赤天化有限公司的清水、双氧水技术改造项目完成投资220万元;遵义碱厂1.5万吨/年三氯乙烯项目完成投资3342万元,已进入收尾阶段;贵州钢绳厂合金钢丝生产线项目完成投资2474.6万元;贵州海尔电器公司100万台/年无氟冰箱技术改造项目全面建成投产;遵义钛业公司新增4000吨/年海尔钛,项目完成投资13770万元;贵州遵义银河长征科技有限公司智能型成套输变电项目累计完成投资1435万元。全市已有12个产品评为国家级新产品,11个产品评为省级新产品,8个产品评为省级名牌产品;13个优秀新产品及优秀技术创新项目获省政府表彰,部分行业和企业技术及生产工艺达国内先进水平。到2005年底,全市共有12户企业获资源综合利用认证,全年综合利用消耗工业固体废渣71.61万吨,工业固体废弃物的综合利用率已达55.8%。

四是所有制结构战略性调整取得明显成效。2005年,列入年度考核计划的30户市县级国有企业完成改制,同时另有未列入年度考核计划的39户国有企业也实施了改制或进一步深化改革。在市县属国有工业企业中,国有资本已百分之百从一般性竞争领域退出,国有企业职工身份已百分之百转变。研究制定了《遵义市2005年推进产权交易进入市场及加强企业国有资产监管工作方案》,规范国有资产的处置程序。在市县属国有企业中开展了保持共产党员先进性教育活动,增强国有企业基层党组织的凝聚力和战斗力。非公有制经济发展活力增强。2005年,非公有制规模工业完成产值100.73亿元,同比增长85.75%,占全市规模工业总产值的38.69%,占市县级规模工业总产值的69.32%。完成增加值26.13亿元,同比增长11.91%,占全市规模工业增加值的25.84%,占市县级规模工业增加值的56.84%。非公有制经济不但是全市经济社会发展的重要组成部分,更是市县级规模工业的主导性增长力量。

五是全面完成工业经济“十五”计划目标任务 。“十五”期间,遵义工业经济持续保持了两位数以上速度的增长。“十五”期末规模工业增加值是“九五”期末的2.55倍,规模工业在不剔除价格因素的情况下年平均增长19.63%,比“九五”期间高11.29个百分点。不但实现了规模工业总量100亿元的历史性突破,而且呈现出加快发展的良好态势。全市规模工业实现的销售收入,“十五”期末比“九五”期末翻了近一番;盈亏相抵后实现的利润总额与“九五”期末相比,增加了23.24亿元,增长20.1%;实现的利税总额与“九五”期末相比,增长163%。

 “十五”期间,全市累计完成技术改造投资121.36亿元,是“九五”时期的2.54倍,共实施技术改造项目732项,建成投产681项,其中工业项目484项,建成投产432项。工业项目累计完成投资与“九五”相比增长157%。全市共有国家级重点新产品28个、国家级名牌产品1个、省级新产品60个、省级名牌产品37个。工业产品结构得到明显改善,产业结构进一步优化,技术水平整体提升。

“十五”期间,共对485户国有中小企业实施了不同形式的改革改制,改制面达85.84%,其中实施产权制度改革达70%以上。国有大中型企业改革改制及主辅分离取得进展,分离了学校31所,拨离了长征公司、运输公司等5户企业的辅业企业17户。对20户效益低下、扭亏无望的企业实施了政策性破产。通过对国有经济的战略性调整,我市已有5户企业成功上市。市县属国有工业企业改制已实现国有资本已百分之百从一般性竞争领域退出、国有企业职工身份已百分之百转变“两个百分之百”。

 

 
遵义市工业和能源局 版权所有 网站地图
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦 邮政编码:563000 电话:0851-27613262 黔ICP备05002612号-3
贵公网安备 52030302000365号